Поставки строительных грузов по железной дороге могут снизиться уже к середине лета – мнение

14 декабря 2013

Железнодорожные перевозки строительных грузов российскими предприятиями могут снизиться уже к середине лета, полагает генеральный директор ООО «Промнерудтранс» Андрей Громовой.

По его словам, устойчивого увеличения спроса на нерудные материалы пока не наблюдается из-за неясностей с финансированием многих проектов, и покупатели пока не могут четко определить свои потребности в объемах данной продукции.

«Зачастую поставки производятся под гарантии будущих оплат, а сроки фактической оплаты растягиваются на месяц и более с момента отгрузки. Понятно, что производители не могут до бесконечности кредитовать клиентов, особенно в условиях отсутствия роста цен на данную продукцию», – отмечает эксперт. К тому же, по его словам, нерудные материалы относятся к низкодоходным грузам и традиционно не особенно привлекательны для операторов. «В условиях стагнации рынка поставок нерудных материалов собственники подвижного состава ежемесячно проводят политику повышения цен на транспортные услуги», – добавил А. Громовой.

Кроме того, эксперт указывает на увеличение объемов поставок со стороны украинских производителей, которые имеют возможность предложить московскому региону более низкие цены для того чтобы закрепиться на российском рынке.

Отметим, что формально для показателей сети РЖД страна происхождения груза не имеет значения, но в реальности сокращение поставок российскими производителями продуцирует достаточно серьезные риски, связанные с разрывом сложившихся логистических схем и снижением объемов отгрузок российских производителей щебня.

Дмитрий Ханцевич

Другие новости

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31