Предпосылок для дальнейшего оттока грузов с железной дороги нет – мнение

14 декабря 2013

Предпосылок для дальнейшего оттока грузов с железной дороги нет и в ближайшей перспективе (июнь–август) не прогнозируется, заявил ИА «РЖД-Партнер.Ру» генеральный директор ООО «Фабрикант рейл» Сергей Афанасьев.

При этом эксперт отметил, что в целом ситуация в реальном секторе экономики напряженная – по всем основным номенклатурам грузов (уголь, металл, нефть) наблюдается снижение объемов производства и добычи. В основном это связано со снижением спроса в экспортном сегменте поставок. «Однако есть и исключения, например, производство и транспортировка железной руды, где наблюдается рост, в первую очередь, из-за увеличения поставок на азиатский рынок, – рассказал С. Афанасьев. – Частично снижение производства и продажи металла и угля на экспорт удается компенсировать продажами на внутреннем рынке, но этого не достаточно».

При этом он указывает на то, что из-за увеличения профицита парка грузового подвижного состава на сети РЖД, значительно снизилась стоимость перевозки. Значительная часть клиентов задумалась о возврате к использованию именно железнодорожного транспорта. «В последнее время проводится много мероприятий по повышению качества оказания услуг, прогнозируемости и исполнению сроков доставки грузов, – отметил эксперт. – Например, повышение объемов перевозок по жесткому расписанию и создание рыночных инструментов повышения конкуренции между участниками рынка, таких как электронная торговая площадка «Фабрикант рейл», несомненно, должно повысить конкурентную способность отрасли».

Дмитрий Ханцевич

Другие новости

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Кемоклидзе Вадим Гербертович

Компания: ФАУ "Российский морской регистр судоходства"

Должность: руководитель Калининградского филиала

Тема доклада:
  • Деятельность Российского морского регистра судоходства в обеспечении безопасности судоходства и портовой деятельности на Балтике

Популярные темы