Татарстан станет опорной точкой транспортного коридора «Европа – Западный Китай»

14 декабря 2013
В рамках международного форума «Транспортная неделя 2013» министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Ленар Сафин представил инвестиционный проект строительства магистрали в составе транспортного коридора «Европа – Западный Китай».

Новая платная трасса соединит федеральные дороги М-7 «Волга» и М-5 «Урал». С ее вводом в эксплуатацию доставка грузов автомобильным транспортом из стран Европы в Азию и обратно сократится до 14-18 дней. Напомним, что на сегодняшний день основной объем перевозок между двумя частями света осуществляется морским путем через Суэцкий канал и срок транспортировки занимает более месяца.
«Татарстан – первый субъект Российской Федерации, который оценил транзитный потенциал коридора, - отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Ленар Сафин. - На сегодняшний день уже проведены дорожные работы на участке в 100 километров. Произведена укладка покрытия, построены необходимые искусственные сооружения, тоннели многоуровневые транспортные развязки».
Общая протяженность трассы между населенными пунктами Шали и Бавлы составляет 294 километра. По расчетам транспортников перспективная интенсивность движения способна превысить 35 тыс. автомобилей в сутки. Строящаяся дорога проходит в обход населенных пунктов, что приводит к улучшению экологической ситуации в регионе за счет снижения количества пробок и повышения скорости движения транспортных потоков.
Данный проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства. На строительство новой автодороги на сегодняшний день потрачено более 20 млрд рублей. В частности, 3,5 млрд были выделены федеральным бюджетом, 8,4 млрд – из бюджета Республики Татарстан, а также 9 млрд – из средств частного инвестора.
До 2015 года будет сдан в эксплуатацию участок дороги Казань – Шали – Альметьевск. Еще три года понадобятся строителям для завершения работ на отрезке Альметьевск – Бавлы. Новая автомагистраль будет соответствовать технической категории I-a с четырьмя полосами движения с разделительной полосой и отсутствием пересечений в одном уровне с другими дорогами.
Завершение строительства платной дороги «Шали (М-7) – Бавлы (М-5)» планируется в 2018 году. Окупаемость трассы рассчитана на 30 лет.
«Новый маршрут по территории республики сокращает перепробег автотранспорта. С экономической точки зрения это очень важно для перевозчиков, поскольку кроме безопасности и комфортности движения они получат выгоды за счет сокращения расхода топлива, времени и других эксплуатационных затрат», - подчеркнул Ленар Сафин.
Кроме того, к 2015 году для обслуживания маршрута «Европа – Западный Китай» на территории Республики Татарстан будет создан межрегиональный мультимодальный логистический центр.
Поскольку геополитическое положение предопределяет особую роль России в обеспечении евроазиатских связей, новый транспортный коридор  и логистический центр в Татарстане позволят разгрузить Московский транспортный узел, активно использовать транзитные коммуникации Российской Федерации для международного сообщения.
Указанные инвестиционные проекты ориентированы на формирование единой транспортной системы Российской Федерации в рамках реализации транспортной стратегии на период до 2030 года.

Другие новости

    Минтранс РФ намерен отложить установку системы ГЛОНАСС/GPS на транспорте

    /Москва. 13 февраля. Транспорт сегодня/ Министерство транспорта РФ намерено перенести на 1 января 2013 года срок оснащения пассажирского транспорта и грузовиков, перевозящих опасные грузы, спутниковой навигацией ГЛОНАСС/GPS, пишет в понедельник газета "Известия".

    Антиалкогольные рейды на российских дорогах станут ежемесячными

         Пра­витель­ство Рос­сии под­держа­ло идею МВД о то­таль­ных про­вер­ках во­дите­лей на сос­то­яние ал­ко­голь­но­го опь­яне­ния и обя­зало гла­ву...

    Столичные власти извинились за выпуск бракованных транспортных билетов

    Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы извинился перед жителями города за выпуск бракованных билетов "90 минут". Об этом сообщает пресс-служба департамента. Уже 3 апреля карты будут заменены. Транспортники столицы сообщили, что заводской брак был у тех билетов, которые распространялись водителями общественного транспорта. Пока при предъявлении карты, которую не считывает автоматическое устройство, пассажиру не надо будет покупать другой билет.

Архив новостей

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Борейко Александр Евгеньевич

Компания: ОАО "Навигационно-информационные системы"

Должность: директор программы ЛТЦ

Тема доклада:
  • Создание системы управления мультимодальными перевозками. Олимпийский опыт

Популярные темы